So isst dein Baby gesund in 5 Schritten

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Gesunde Babynahrung ist ein Thema, das mir sehr am Herzen liegt und für das ich definitiv auf die Seifenkiste treten werde! Wie viele Aspekte des Lebens, ist die Bequemlichkeit nicht gleichwertig (obwohl ich argumentiere, dass selbstgemachte Babynahrung sehr praktisch sein kann, wenn man einen einfachen Ansatz verfolgt), und viele der aktuellen vorgefertigten Babynahrungsoptionen sind definitiv NICHT die besten Erstnahrung für Babys!

Was brauchen Babys?
Die Ernährung für die Kleinen ist ein beliebter Gesprächspunkt von mir, vor allem, weil sie so wichtig ist. Da Babys und Kinder viel kleinere Körper haben, können schädliche Lebensmittel viel mehr Schaden anrichten, aber das bedeutet auch, dass gesunde Lebensmittel Wunder für sie bewirken können.

In diesem Sinne muss ich auch gestehen, dass ich den Empfehlungen für die ersten Lebensmittel mit unserem ersten Kind gefolgt bin, und ich denke, das ist einer der Gründe, warum er lange Zeit unser wählerischster Esser war (obwohl er jetzt dank unserer „Lebensmittelregeln“ die meisten Lebensmittel gerne isst).

Lassen Sie uns zunächst einen Blick auf die für Babys konzipierte Nahrung werfen und sie als Leitfaden verwenden, für welche festen Lebensmittel wir wann einführen sollten.

Beginnen Sie mit Brustmilch (falls möglich).
Ich glaube wirklich (und die Weltgesundheitsorganisation und die American Academy of Pediatrics stimmen zu), dass die gesündeste erste Nahrung für Babys Muttermilch ist. Es ist eine wirklich perfekte und komplette Nahrung für Babys.

Muttermilch ist voll von Fettsäuren, Antikörpern, Nährstoffen, Eiweiß, Fett und schützenden bioaktiven Molekülen. Der Fett- und Proteingehalt passt sich den Bedürfnissen des Babys an, während sie wachsen, und Muttermilch enthält ein viel höheres Verhältnis von Molke zu Kasein als Kuhmilch und Formel, die sie bekömmlicher macht.

Die Forschung zeigt auch, dass das Stillen die Zahl der SIDS drastisch reduziert (von 87 Todesfällen durch SIDS sind nur 3 gestillte Babys). Studien zeigen auch zahlreiche Vorteile für die Mutter, darunter ein vermindertes Krebsrisiko (Brust, Eierstock, Halswirbelsäule, Gebärmutterhals, Gebärmutterhals), eine geringere Inzidenz von postpartalen Depressionen und ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen, Schlaganfall und Diabetes.

Leider, in den Vereinigten Staaten Stillen bis zu mindestens 6 Monaten, wie der AAP empfiehlt, geschieht nur etwa 35% der Zeit.

Was, wenn du nicht Krankenschwester werden kannst?
Ich verstehe völlig, dass es Fälle gibt, in denen das Stillen nicht möglich ist, und ich möchte niemals, dass sich eine Mutter schuldig fühlt, weil sie eine Formel füttern muss. Das Stillen kann für das Baby am besten sein, aber es gibt Fälle, in denen das Stillen nicht möglich oder für Mama am besten ist.

Glücklicherweise ist es möglich, einen echten Nahrungsersatz für eine Formel herzustellen, die zumindest das Ernährungsprofil der Muttermilch nachahmt. Das ist es, was ich benutzen würde, wenn ich jemals nicht in der Lage wäre, ein Baby zu stillen.

Radiant Life macht es sogar einfach, die speziellen Inhaltsstoffe zu kaufen, um es mit diesem Formel-Kit zu machen.

Wann man Baby feste Nahrung füttert (& Häufige Fehler)
Während das Stillen die perfekte Nahrung für das Baby ist, wird das Baby irgendwann feste Nahrung wollen oder brauchen. Dies kann etwa 6 Monate dauern oder wenn das Baby gut sitzen kann, kleine Gegenstände greifen kann und Interesse an Nahrung zeigt. (Sie haben ihre Art, es offensichtlich zu machen!)

Die motorische Entwicklung variiert natürlich für jedes Baby, also folge den Zeichen des Babys, dass es bereit ist, feste Nahrung zu essen, anstatt auf einen bestimmten Tag im Kalender zu warten. Dieser Beitrag von Mama Natural ist ein großartiger Leitfaden und nimmt etwas Stress aus dem Prozess des Wissens, wann das Baby bereit ist.

Bei meinen letzten Babys habe ich bis mindestens 6 Monate gewartet, bevor ich feste Nahrung einführte.

Probleme mit konventioneller Babynahrung
Fragen Sie Ihre Mutter, was Sie für eine erste Mahlzeit gegessen haben, oder fragen Sie die meisten Kinderärzte, was sie als erste Nahrung für Babys empfehlen und die meisten sagen Hafermehl oder Reisgetreide.

Danach sind die üblichen empfohlenen Entscheidungen für die nächste Stufe oft Fruchtpürees, stärkehaltiges Gemüse wie Kürbis, verschiedene verdünnte Mischungen von Fleischwaren, überdämpftes Gemüse und schließlich eine ekelhafte Auswahl an flauschigen, geschwollenen, gesüßten Snacks auf Getreidebasis.

Das ist es, was ich mit meinem ersten Kind gemacht habe, weil ich es nicht besser wusste, und das ist der Rat, den viele neue Mütter täglich für Babynahrung bekommen. Es stellt sich heraus, dass dies nicht nur nicht das ist, was Mütter in vielen Teilen der Welt tun (einschließlich Ländern mit viel niedrigeren Adipositas- und Allergieraten), sondern dass die Forschung dies möglicherweise nicht einmal unterstützt!

Nicht mit Reis anfangen
Die am häufigsten empfohlene erste Nahrung in den USA ist eisenangereichertes Reisgetreide. Dies erscheint auf den ersten Blick logisch, denn Babys benötigen von Natur aus mehr Eisen, als sie im Alter von etwa sechs Monaten aus der Muttermilch erhalten. Gleichzeitig sind eisenangereicherte verarbeitete Lebensmittel eine relativ moderne Erfindung, und viele Mütter stellen die Idee in Frage, ein angereichertes Lebensmittel zu geben, anstatt ein Lebensmittel, das natürlich Eisen und andere Nährstoffe enthält.

Es erscheint auch logisch, dass die Tatsache, dass Babys nach etwa 6 Monaten einen steigenden Bedarf an Nährstoffen wie Eisen haben, ein Hinweis darauf sein sollte, was erste Lebensmittel sein sollten und wie hoch ihr tatsächlicher Bedarf an diesen Nährstoffen ist. Wenn ein Baby zu einem bestimmten Zeitpunkt einen bestimmten Nährstoff benötigt, der nicht durch Muttermilch zugeführt wird, ist es sinnvoll, dass es eine eingebaute Möglichkeit für das Baby gäbe, diesen Nährstoff zu erhalten, der nicht mit modernen angereicherten Lebensmitteln in Verbindung gebracht wird.

Und es stellt sich heraus, dass es einen gibt!

Bedarf an Eisen gibt einen Hinweis
Wie Heather von Mommypotamus in diesem umfassenden Beitrag erklärt, gibt es mehrere wichtige Gründe für den Eisenbedarf in diesem Alter und eine logische und natürliche Art und Weise, wie Babys ihn bekommen:

Viele pathogene Bakterien (einschließlich E. coli) benötigen Eisen, um zu überleben, und das fehlende Eisen kann eine Möglichkeit sein, das Baby vor diesen Bakterien zu schützen, wenn es beginnt, Feststoffe zu essen.
Babys im Alter von 4-6 Monaten beginnen, mehr Zeit am Boden auf dem Bauch zu verbringen, um sich auf das Krabbeln vorzubereiten. In einer unsterilen Welt bringt dies Babys täglich mit Schmutz in Berührung, und Schmutz ist eine natürliche Quelle für Eisen und Zink!
Es ist auch sinnvoll, dass ein Baby einen Ernährungsbedarf an mehr Mineralien wie Eisen und Zink hat, und wir sollten ihm Lebensmittel geben, die diese Nährstoffe auf natürliche Weise enthalten, ohne dass es verstärkter und künstlicher Nährstoffe bedarf. Da Reis nicht von Natur aus eine Quelle dieser Nährstoffe ist…. vielleicht ist es nicht als erste Nahrung für Babys gedacht!

Alles über diese Amylase
Ein weiterer Grund, warum Reisgetreide und andere stärkehaltige Lebensmittel nicht die beste erste Wahl für Babys sind, ist, dass Babys im Alter von 4-6 Monaten nicht genug aus einem Enzym namens Amylase machen, um die meisten Kohlenhydrate abzubauen. Das bedeutet, dass stärkehaltige Lebensmittel wie Reis den Verdauungstrakt des Babys reizen und bei einigen Babys zu Unannehmlichkeiten führen können.

In der Tat, ohne genügend Amylase, können diese Lebensmittel buchstäblich sitzen und beginnen, sich im Darm zu zersetzen, was die Wahrscheinlichkeit von Allergien gegen diese spezielle Nahrung erhöhen kann!

Angesichts des Fehlens von Amylase scheint es seltsam, dass stärkehaltige und süße Lebensmittel wie Getreide und Früchte als erste Babynahrung empfohlen werden. Logischerweise würde es schwierig machen, später weniger zuckerhaltige (ja, Obst hat Zucker) Lebensmittel wie Gemüse einzuführen, wenn man ein Baby zuerst an den Geschmack von Süßigkeiten gewöhnen würde. Dies ist ein Grund dafür, dass in Ländern wie Frankreich diese Lebensmittel später eingeführt werden, nachdem das Baby gelernt hat, eine Vielzahl von gesunden Lebensmitteln zu mögen.

Wenn also Reis und andere Stärken keine natürliche Eisenquelle sind und Babys nicht die Enzyme haben, um sie richtig zu verdauen, warum werden wir dann ermutigt, sie als erste Nahrung zu verwenden?

Als wilde Vermutung würde ich vorschlagen, dass es mehr damit zu tun hat, dass Reis eine der am stärksten subventionierten Kulturen in den USA ist (zusammen mit Mais und Sojabohnen), aber das ist ein (langer) Beitrag für einen anderen Tag.

Ein anderer Ansatz für gesunde Babynahrung
Babynahrung muss nicht kompliziert sein, und an den meisten Orten der Welt ist sie es nicht. In vielen Kulturen gibt es keine ganzen Unternehmen, die sich der Herstellung von verwässerten Pürees für Babys widmen, oder einen ganzen Markt für Maschinen, Behälter und Gizmos zur Herstellung Ihrer eigenen Babynahrung.

In einigen Kulturen kaut Mama einfach ein wenig von ihrer Nahrung und füttert das Baby (klingt ekelhaft, kann aber tatsächlich der Verdauung helfen). In Ländern wie Frankreich erhalten Babys zuerst Nicht-Stärke-Nahrungsmittel, und es wird gesagt, dass es die Geschmacksnerven des Babys verderben soll, um zuerst Stärke zu geben. Viele Lebensmittel in Frankreich basieren auf Brühe, und das Baby erhält einiges an Brühe und Fleisch als erste Nahrung.

Allerdings gibt es hier einige gute Möglichkeiten, um Babys mit echtem Essen zu versorgen:

Gesunde Babynahrung, die ich empfehle
In vielen Teilen der Welt werden Stärke und Süßigkeiten nicht als Erstnahrung angeboten. Stattdessen geben sie vielerorts tierische Lebensmittel wie Brühe und kleine Fleischstücke.

Überrascht?

Wenn wir uns die Enzyme im Verdauungstrakt eines Babys im Alter der ersten Nahrung ansehen, sind Proteine und Fette eine logische und viel sicherere Wahl. Nach langer Forschung hat sich die erste Babynahrung, die ich allen meinen Kindern gegeben habe, im Laufe der Jahre drastisch verändert.

Das ist der Befehl, dass ich persönlich jetzt Lebensmittel einführe. Zuerst mische ich keine Lebensmittel, sondern stelle sie einzeln für einen Zeitraum von ein oder zwei Wochen vor, um zu sehen, wie das Baby reagiert.

  1. Brühe
    Das wurde bei meinem ersten Kind nie vorgeschlagen, und obwohl ich dankbar bin, dass er keine Allergien hat und jetzt ein guter Esser ist, wünschte ich, ich hätte gewusst, was ich jetzt weiß, um ihm mehr nahrhafte Erstnahrung geben zu können.

Brühe mag wie eine seltsame erste Nahrung für ein Baby aussehen, aber nachdem mein drittes Kind mit Ekzemen und Milchunverträglichkeit gekämpft hat (nachdem es über den Kaiserschnitt geboren wurde) und wir die GAPS-Diät benutzt haben, um seine Probleme umzukehren, wurde mir klar, dass die Brühe aus den gleichen Gründen ein Supernahrungsmittel für die Darmgesundheit während der GAPS ist, was sie auch zu einer logischen ersten Babynahrung macht!

Babys werden von Natur aus mit einem undichten Darm geboren, weil dadurch nützliche Antikörper und Enzyme aus der Muttermilch in den Blutkreislauf gelangen und die Immunität erhöhen. Schließlich muss der Darm versiegelt werden, damit nicht auch Partikel von Lebensmitteln und Krankheitserregern in die Blutbahn gelangen. Brühe versiegelt die Darmwand als eine große Quelle für Gelatine, Aminosäuren, bioverfügbare Mineralien und andere Nährstoffe. Als Flüssigkeit ist es auch ein einfacher Übergang für das Baby!

Ich füttere typischerweise meine Babybrühe als ihre einzige „echte Nahrung“ für etwa einen Monat, bevor ich andere Lebensmittel hinzufüge, um sicherzustellen, dass der Darm bereit ist.

Was ich tue: Kleine Mengen erwärmter Brühe in einer Flasche oder mit einem Löffel servieren. Ich habe meine eigene Brühe für meine Babys gemacht, aber jetzt gibt es eine Qualitätsmarke für vorgefertigte Brühe auf dem Markt, die regalstabil ist und all das gute Material hat, das hausgemachte Brühe tut. Finden Sie hier heraus, warum es anders ist.

  1. Fleisch + Leber
    Als nächstes stelle ich Weidefutter aus hochwertigem Fleisch und Leber vor, das gekocht und sehr fein gerieben zur Brühe verarbeitet wurde. Auch dies scheint als Erstnahrung kontraintuitiv zu sein, aber Fleisch ist eine komplette Quelle für Proteine und Aminosäuren und die Leber ist das Multivitamin der Natur.

Wenn es seltsam erscheint, ein Babyfleisch als erste Nahrung zu füttern, denken Sie darüber nach:

Fleisch ist eine natürliche Eisenquelle, die Babys auf natürliche Weise benötigen. Es benötigt auch keine Amylase, um verdaut zu werden, was es zu einer logischen ersten Babynahrung und der Wahl vieler Kulturen auf der ganzen Welt macht.

Fleisch ist eine komplette Proteinquelle, im Gegensatz zu Reis, Bohnen und Gemüse und liefert mehr Kalorien und Nährstoffe pro Unze als andere Lebensmittel. Während dies in weiten Teilen der Welt der gesunde Menschenverstand ist, sind Fleischprodukte in den USA einige der letzten Lebensmittel, die eingeführt werden. „Kinderfreundliches Futter“ für heranwachsende Kleinkinder kann sogar oft verarbeitete Lebensmittel wie Hot Dogs sein!

Natürlich wollen Sie sicherstellen, dass es sich um extrem hochwertiges Fleisch aus ethischen und gesunden Quellen handelt, aber selbst eine kleine Menge dieser Lebensmittel wird dazu beitragen, dass das Baby das Eisen und Zink erhält, das es in diesem Stadium benötigt, und diese Lebensmittel sind weniger wahrscheinlich allergen als viele andere Lebensmittel.

Was ich tue: Grasgefüttertes oder geweidetes Fleisch oder Leber kochen und abkühlen lassen. Reiben Sie mit einer Reibe oder einer Babynahrungsmühle in kleine Stücke. In die Brühe mischen und servieren. Kann auch in kleinen Portionen gefrieren, um anderen Lebensmitteln hinzuzufügen, während das Baby wächst. Ich bekomme mein Fleisch und meine Leber von U.S. Wellness Meats oder Butcher Box, wenn es nicht auf einer lokalen Farm erhältlich ist, der ich vertraue.

  1. zerdrückte Banane + Avocado
    In diesem Stadium werde ich einige allergenarme Früchte und Gemüse wie Bananen und Avocados hinzufügen. Ich mische diese oft in das Fleisch oder die Brühe. Bananen (obwohl ich persönlich den Geschmack nicht mag) sind eine der wenigen Früchte, die Amylase enthalten, was sie für die meisten Babys leichter verdaulich macht. Ich mag es nicht, sie gerade zu geben, da sie süßer sind, und sie mit Fleisch oder Leber zu mischen, damit sich das Baby nicht zu sehr an süßere Geschmacksrichtungen gewöhnt.

Avocado ist mit wertvollen Fetten gefüllt und ist eine natürliche Quelle für Folsäure, Eisen, Ballaststoffe, Kalium und sogar Magnesium. Es ist eines der besten ersten Früchte (oder Gemüse), das das Baby serviert, und es ist weich und leicht zu würfeln oder zu pürieren.

Was ich tue: Servieren Sie gewürfelt oder püriert, oder mischen Sie es mit etwas Banane für die Amylase.

  1. Butter + anderes Gemüse
    An dieser Stelle werde ich eine grasgefütterte Weidebutter (für die gesunden Fette und Vitamin K2) und anderes Nicht-Stärke-Gemüse hinzufügen. Ich füge Gemüse einzeln hinzu und normalerweise etwa eine Woche auseinander.

Gemüse hat einen viel höheren Nährstoffgehalt als Getreide und eine geringere Chance auf eine allergische Reaktion, deshalb führe ich fast alles Gemüse ein, bevor Getreide, einschließlich Reis, eingeführt wird.

Was ich tue: Der einfachste Weg, den ich gefunden habe, dies zu tun, ist, kleine Stücke gehacktes Gemüse zur Brühe des Babys hinzuzufügen und zu kochen, bis es weich ist. An dieser Stelle streiche ich das weiche Gemüse aus, lasse es laufen.

  1. Präsentieren Sie gemischte Lebensmittel, Texturen und Fingerfood.
    Zu diesem Zeitpunkt ist das Baby in der Lage, die meisten Fleisch-, Gemüse- und Obstsorten, die wir bereits am Esstisch essen, zu teilen. Ich bin kein großer Fan von Pürees für lange Zeit (ein Baby mit einem Löffel zu füttern ist kein schneller Prozess), also neige ich dazu, einfach einen schnellen „Hash“ mit kleinen Stücken zu machen, die sicher für das Baby sind, aber dick genug, um sie selbst aufzunehmen und zu essen.

Hier sind einige Ideen für gesunde Fingerfood für ältere Kleinkinder, um die Geschmacksnerven der echten Lebensmittel am Laufen zu halten!

Update: Warum eine frühe Allergeneinführung eine gute Idee ist
Einige bahnbrechende Studien (die sich gut bewährt haben, nachdem ich meine Babys bekommen habe) ändern die Art und Weise, wie wir über Lebensmittelallergien bei Kindern denken. Die neueste Forschung schlägt vor, allergene Lebensmittel ab 4 Monaten einzuführen, um die Chancen eines Kindes zu verringern, eine Allergie gegen diese Lebensmittel zu entwickeln. Erdnüsse, Eier und Milch stellen >80% der häufigsten Nahrungsmittelallergien in der Kindheit dar, so dass es sich hierbei um Lebensmittel handeln würde, die früh und nicht erst verspätet eingeführt werden sollten.

Ich weiß, dass es beängstigend erscheinen mag, einem Baby Erdnüsse anzubieten, da dies das Gegenteil von dem zu sein scheint, was Ärzte in der Vergangenheit geraten haben, aber denken Sie darüber nach: In vielen Ländern wie Israel, wo Erdnüsse ein Grundnahrungsmittel in ihren Mahlzeiten sind, gibt es eine viel geringere Häufigkeit von Erdnussallergien, weil Säuglinge viel früher in erdnusshaltige Lebensmittel eingeführt werden.

Natürlich sollten Sie sich mit Ihrem Arzt in Verbindung setzen, um einen Plan zu erstellen, der für Ihre Situation geeignet ist, aber stellen Sie sicher, dass Sie auf die LEAP-, EAT- und PETIT-Studien verweisen und ihre Gedanken über die neuen Empfehlungen der American Academy of Pediatrics als Ergebnis dieser Studien erhalten.

Was ich tun würde
Lassen Sie es eine Mutter + Allergikerin, um eine bequeme und sichere Möglichkeit zu entwickeln, auf diese Forschung zu reagieren. Sie und ihr Team von Allergologen entwickelten ein Produkt namens Ready, Set, Food!, das sichere Mengen der wichtigsten allergenen Lebensmittel in praktischer Pulverform enthält. Öffnen Sie einfach die Packung und geben Sie sie der Babynahrung oder der abgepressten Muttermilch hinzu. Ich habe mir die Wissenschaft und das Team hinter diesem Produkt genau angesehen und bin sehr beeindruckt. Es ist sowohl organisch als auch nicht gentechnisch verändert. Hier erfahren Sie alle Details darüber, wie es funktioniert.

Gründe für die Herstellung von selbstgemachter Babynahrung
An diesem Punkt bekommen Sie wahrscheinlich das Gefühl, dass ich am meisten empfehle, wenn nicht sogar alle ersten Lebensmittel des Babys zu Hause zubereitet werden und nicht im Laden gekauft werden. Es ist nicht so viel Ärger, wie es klingt!

Hier sind einige überzeugende Gründe, hausgemachte Babynahrung herzustellen, anstatt sie zu kaufen:

Nicht verarbeitet = Mehr Nährstoffe intakt
Ernährung ist in diesem frühen Alter so wichtig, und leider haben die praktischen Gläser und Quetschverpackungen mit Babynahrung in den Regalen der Lebensmittelgeschäfte keine Nährstoffe in der Nähe der Nährstoffe von frisch gedämpftem Gemüse und Fleisch, das zu Hause hergestellt wird.

Wissen, was drin ist
Schon mal die Etiketten gelesen? Neben dem Token Gemüse oder Obst enthält das Glas Babynahrung meist Wasser und kleine Mengen an zugesetzten Füllstoffen, um die Konsistenz zu erhalten. Und selbst wenn das Etikett echte Lebensmittelzutaten enthält, gibt es keine Möglichkeit, das Verhältnis von Gemüse zu Obst in der Formel zu kennen (außer vielleicht, um die Gramm Zucker zu betrachten!).

Wirtschaftlich und komfortabel
Dies ist ein Fall, in dem es wirklich, ohne Probleme, billiger ist, Ihre eigene Babynahrung herzustellen. Was Sie im Geschäft bezahlen, ist so viel Wasser und Füllstoff, dass Sie große Mengen an frischem Gemüse für Ihr Baby für weniger Geld herstellen können.

Alles, was Sie brauchen, ist Gemüse und Wasser oder Brühe, um sie zu dämpfen oder zu kochen. Wenn Sie Fleisch und Gemüse zum Abendessen essen, besteht die Möglichkeit, dass Sie nichts Besonderes für Ihr Baby zubereiten müssen. Einfach pürieren, würfeln oder pürieren.

Sie wollen Komfort? Es gibt viele praktische Mehrwegbehälter auf dem Markt, die die Lagerung und das Einfrieren von selbstgemachter Babynahrung zum Kinderspiel machen, auch ohne Plastik. Ich liebte diese stapelbaren und gefriersicheren Babynahrungsgläser oder diese wiederverwendbare Silikonversion der Squeezepacks, die Sie im Geschäft sehen.

Begrenzt den Kontakt mit Kunststoff (endokrine Disruptoren)
Ein Großteil der Babynahrungs-Verpackungen hat sich heute in Richtung praktischer Quetschpackungen anstelle von Gläsern entwickelt. Ich habe Bedenken bezüglich der Verwendung von Kunststoff, insbesondere bei Lebensmitteln. Wenn man es zu Hause macht, überspringt man die Kunststoffverpackung (und rettet die Erde!).

Das Endergebnis der Babynahrung
Es gibt natürlich viele Ideen, was ein richtiges „First Food“ ausmacht, da es so viele Möglichkeiten gibt. Meins ist einfach das hier: Beginnen Sie mit nährstoffreichen und nicht stärkehaltigen Vollwertkostprodukten, die eine geringe Chance auf eine allergische Reaktion haben und lassen Sie das Baby beim Essen so unabhängig wie möglich sein. Hoffentlich wird dies dazu beitragen, ein Leben lang gesunde Essgewohnheiten für Kinder aufzubauen!

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